Comandos irc en la red de chat

1. Comandos disponibles para nick

1. 1.1. Introduccion, tutorial
  2. 1.2. AJOIN Gestiona tu lista de auto entrada
  3. 1.3. ALIST Lista los canales a los que tienes acceso
  4. 1.6. ACCESS Modifica la lista de personas autorizadas
  5. 1.7. IDENTIFY Te identifica con tu contraseña
  6. 1.8. UPDATE Actualizar tu estado actual, es decir, comprueba si hay nuevos memos
  7. 1.9. INFO Muestra información sobre el nick dado
  8. 1.10. LIST Lista todos los nicks registrados que coinciden con el patrón dado
  9. 1.11. LOGOUT Dá marcha atrás a los efectos del comando IDENTIFY
  10. 1.12. RECOVER Recupera el control de tu nick
  11. 1.14. SET Introduce opciones, incluyendo protecciones kill
  12. 1.15. STATUS Devuelve el estado del nick dado
  13. 1.16. LANGUAGE Cambia el lenguaje en el que se muestra la información

2. Comandos de Channel

1. 2.1. Introduccion, tutorial
  2. 2.2. REGISTER Modifica la lista de direcciones autorizadas
  3. 2.3. DROP Eliminar una sala de chat

1. Comandos disponibles para nick

1.1. Introduccion, tutorial

Nick es equivalente a NickServ en otra redes. En esta red será Nick.

Nick te permite tener un nick propio, y evitar que otra persona lo utilice.

El siguiente comando permite la gestión de apodos; para usarlos, escribe /msg Nick command.

Para mas información sobre un comando especifico, escribe /msg NICK HELP command.

1.2. AJOIN Gestiona tu lista de auto entrada

/msg Nick AJOIN [ADD|DEL|LIST] {nickname} channel {key}

Este comando gestiona la lista de auto entrada. Cuando te identificas en el chat, automáticamente entrarás a los canales que tengas en tu lista. Los servicios de operador pueden modifiar las listas de entrada de otros usuarios.

1.3. ALIST Lista los canales a los que tienes acceso

/msg Nick ALIST [level]

Lista todos los canales a los que tienes acceso

Opcionalmente puedes especificar un nivel en formato XOP or ACCESS.

El resultado de la lista, incluirá los canales en los que tengas algún nivel asignado.

Ejemplos

• Lista todos los canales donde tienes acceso de fundador.

/msg Nick ALIST Founder
  • Lista todos los canales donde tienes acceso AOP o mayor.

/msg Nick ALIST AOP
  • Lista todos los canales donde tienes nivel 10 o mayor.

/msg Nick ALIST 10

1.6. ACCESS Modifica la lista de personas autorizadas

/msg Nick ACCESS [ADD|DEL|LIST] {user@host}

Modifica o muestra la lista de acceso de tu nick. Esto es la lista de direcciones que serán automáticamente reconocidas por NICK para permitir usar el nick. Si quieres usar el nick desde una diferente dirección, necesitas envíar el comando IDENTIFY para que NICK te reconozca.

Examples:

• Permite acceder al usuario desde cualquier máquina en el dominio bepeg.com.

/msg Nick ACCESS ADD anyone@*.bepeg.com

• Revierte el comando anterior.

/msg Nick ACCESS DEL anyone@*.bepeg.com

• Muestra la lista de acceso actual.

/msg Nick ACCESS LIST

1.7. IDENTIFY Te identifica con tu contraseña

/msg Nick IDENTIFY {password}

Le dice a NICK que eres realmente el propietario del nick. Algunos comandos requieren que te autentiques antes de usarlo. La contraseá debería ser la misma con la que te has registrado.

1.8. UPDATE Actualizar tu estado actual, es decir, comprueba si hay nuevos memos

/msg Nick UPDATE

Actualiza tu estado reciente, es decir. Comprueba si hay nuevos memos, cambia modos de canales necesarios ( ModeonID) y actualizar tu vhost y tu "userflags" (última vez visto, etc).

1.9. INFO Muestra información sobre el nick dado

/msg Nick INFO nickname [ALL]

Muestra información sobre el nick dado , como el propietario del nick, la última direccion y hora, y opciones del nick. Si estás identificado con ese nick y pides información sobre él, recibirás TODA la información, esté oculta o no.

1.10. LIST Lista todos los nicks registrados que coinciden con el patrón dado

/msg Nick list pattern

Listar todos los nick registrados que coinciden con este patrón, con este formato nick!user@host. Los nicks con la opción PRIVATE no se mostrarán. Ten en cuenta que el patrón precedido con un '#' indica un rango.

Examples

• Listar todos los nicks para [email protected].

LIST *[email protected]

• Listar todos los nick registrados con Bot en su nombre (sensible a mayúsculas).

LIST *Bot*!*@*

• Listar todos los nicks que tienen bar.org en dominio.

LIST *!*@*.bar.org

• Lista los nicks del 50 al 100.

LIST #50-100

1.11. LOGOUT Dá marcha atrás a los efectos del comando IDENTIFY

/msg Nick LOGOUT

Esto reinvierte los efectos del comando IDENTIFY, es decir ya no te reconoce como el propietario real del nick. Ten en cuenta, sin embargo, que no se te pedirá identificarte mas.

1.12. RECOVER Recupera el control de tu nick

msg Nick RECOVER nickname [password]

Permite recuperar tu nick si alguien lo tiene escogido; Esto hace lo mismo que NICK hace automáticamente si alguien intenta usar un kill-protected nick.

Cuando haces este comando, NICK traerá un falso usuario online con el mismo nick que estás intentado recuperar. Esto obliga a los servidores IRC a desconectar el otro usuario. Este falso usuario permanecerá online para que el otro usuario no se reconecte inmediatamente; después de un tiempo, tu comando (/msg Nick HELP RELEASE) traerá el nick de vuelta lo antes posible.

Para usar el comando RECOVER para un nick, tu dirección actual debe ser la misma que se muestra en el comando /WHOIS que tiene el nick en su lista de acceso, debes estar identificado y en el grupo del nick o debes suministrar la contraseña correcta para este nick.

1.14. SET Introduce opciones, incluyendo protecciones kill

/msg Nick SET option parameters

Insertar varias opciones para el nick. option puede ser alguna de estas:

• AUTOOP Establece si los servicios deberían de establecer los modos de estado del canal automáticamente.
  • DISPLAY Configura la visualización de tu grupo en los servicios
  • EMAIL Asocia una direcctión de correo con tu nick
  • GREET Asocia un mensaje de bienvenida con tu nick
  • HIDE Oculta ciertas partes de información de tu nick
  • KEEPMODES Habilita o deshabilita keep modes
  • KILL Cambia la protección a on o off
  • LANGUAGE Establece el lenguaje de los servicios que se mostrarán al usuario
  • PASSWORD Introduce tu contraseña de nick
  • PRIVATE Evitar que el nickname aparezca en el comando LIST
  • SECURE Cambia la seguridad del nick a on o off
  • URL Asocia una URL con tu cuenta

1.15. STATUS Devuelve el estado del nick dado

/msg Nick STATUS {nick}

Returns whether the user using the given nickname is recognized as the owner of the nickname. The response has this format:

nickname status-code

Donde el nick es el nick enviado con el comando, y el código de estado es uno de los siguientes: